当前位置:首页 >> 便民服务 >> 初中教育 >> 初中一览表

桂林市中山中学简介

2017-10-11     来源:中山中学     作者:中山中学

   

一、办学地点
       桂林市中山中学地处风景如画的漓江之畔,桂林市中心漓滨路19号。

二、办学条件及师资力量
      1937年,由李宗仁、白崇禧倡议,成立广西中山纪念学校,首任校长尚仲衣。1938年教育家陶行知先生在桂林创建生活教育总社并任社长,社址就在中山中学内,陶行知先生在此作了生活即教育的著名演讲。解放后,学校几经变革,1985年确定桂林市中山中学校名。20127月确定为自治区示范性高中立项建设学校。2015年正式被批准为广西示范性普通高中。
        学校分滨江和清风两校区,正在建设中的清风校区为全寄宿制,规模为18个教学班,900名学生。
滨江校区现拥有理化生专用实验室8间,数字化探究实验室1间,通用技术实验室2间,机器人创新活动室1个,天文观测台一个,学生电脑室3个,多媒体录播室1个,形体房1个,200米环型塑胶跑道一个,人造草足球场1个、篮环场4个、排球场2个、风雨操场及器械运动场1个。图书馆设有图书室、藏书室、阅览室、电子阅览室。学校设备设施齐全,为学生提供了优质的学习环境。清风校区正在规划建设中。
        全校现有高中29个教学班,学生1500余人。现任校长、书记王荣林、副校长欧阳雄、副校长麻建红、副校长吕方元、副校长兰宏光,教职工124人(含专任教师118人),其中包括自治区中学特级教师3人,中学高级教师45人,中级教师53人,广西基础教育名校长培养对象1人,广西基础教育名师培养对象1人,市级学科带头人7人,市教学能手10人,市骨干教师3人。学校有一支师德高尚,思想先进,理论深厚、能力突出、特色鲜明、结构合理、素质教育成果丰硕的教师队伍。
        近年来,学校分别与新西兰黑斯廷斯市男子高中、女子高中、北哈夫洛克高中、美国泰瑟拉克高中结成兄弟姐妹学校,加强国际互访、交流学习活动。目前,已有8名学生作为交换生到美国、新西兰就读。2013年起,新西兰交换生到我校跟班学习。
        学校的管理、教学质量在稳步提高,每年我校学生会考、高考成绩均居全市同类高中前列,并为高校输送了大批优质生源,成为西北农林科技大学、北京化工大学、武汉工程大学、北京第二外国语院、中国民用航空飞行学院等知名高校的生源基地。学校先后被评为全国群众体育工作先进单位、中华传统美德教育实验学校、全国优秀陶研学校;自治区文明学校、卫生优秀学校、绿色环保学校、先进基层党组织、科技教育示范学校、陶行知教育思想工作先进单位;桂林市教育工作先进单位、桂林市学校卫生工作先进单位、文明单位、先进党总支、德育工作先进单位、普通高中教育教学质量管理先进单位、教育科研示范学校、艺术教育示范学校、信息化建设示范学校等荣誉称号。
 

三、联系方式:2826955  



访问量统计:点击进入