当前位置:首页 >> 千亿国际娱乐官方网站 >> qy866千亿国际娱乐场

我市部分学校或将恢复举办校内午托

2017-11-01     来源:基础教育科、局办     作者:莫珏

  10月31日,市教育局召开桂林市中小学校内课后服务工作研讨会。从会议获悉,我市部分学校或将恢复举办校内午托。

  市政府副秘书长马建锋,市教育局局长唐建林、副局长文泽鸿,市物价局有关负责人,市人大代表和政协委员,六城区教育局分管领导和部分学校校长参加会议。

  据了解,根据自治区五部门联合下发的《2014年规范教育收费治理教育乱收费工作的实施意见》(桂教〔2014〕2号)文件,2016年春季学期我市全面停止举办校内午托。2017年,教育部和自治区人民政府办公厅先后印发了关于做好中小学课后服务工作的指导意见。市教育局根据以上两个文件精神,结合我市实际,起草了《桂林市关于做好中小学校内课后服务工作的实施办法(征求意见稿) 》。

  该办法明确课后服务的内容包括向学生提供早餐、午餐和午间住宿等服务,以及安排学生做作业、自主阅读、体育、艺术、科普活动、娱乐游戏、拓展训练、开展社团及兴趣小组活动、观看适宜儿童的影片,鼓励开展社会实践活动,不得组织集体教学或补课,不得开展收费培训活动。校内课后服务要遵循“量力而行、自愿参加、公益惠民、民主管理”的原则。

  研讨会上,大家围绕《桂林市关于做好中小学校内课后服务工作的实施办法(征求意见稿)》,展开了热烈地讨论。有观点认为,课后服务工作相关文件的出台,为恢复校内午托提供了政策依据,能够较好的满足民众对校内午托的诉求;也有观点认为,目前一些学校暂时不具备恢复举办午托的场所和条件;还有观点认为,老师参与该项服务压力大,而且报酬相当低廉,与其所承担的责任不成正比,不愿参与这项服务。

  唐建林指出,易位思考,开展校内课后服务工作对学生家长们来说无疑是一件好事,各学校要体现教育担当,主动承担责任,积极解放思想,切实做好校内课后服务工作,努力提高人民群众对教育工作的满意度。

  马建锋强调,开展中小学生校内课后服务工作是进一步增强教育服务能力,解决家长后顾之忧,使人民群众具有更多获得感和幸福感的民生工程。大家要提高认识,解放思想,把这项工作落实办好。

  (审核:关志强、巫自识)

 

 

 



访问量统计:点击进入