当前位置:首页 >> 千亿国际娱乐官方网站 >> qy866千亿国际娱乐场

2017年度桂林市中小学科技创新活动暨培训工作会议召开

2017-11-04     来源:局基础教育科     作者:莫珏

  11月1日-2日,市教育局举行2017年度桂林市中小学科技创新活动暨培训工作会议,回顾总结2016-2017年学校科技教育工作,交流工作经验,并就下一阶段科技教育工作进行安排部署。市教育局副局长文泽鸿、市科协副主席莫绍芬出席会议。各县(区)教育局和市属学校分管领导、具体负责人,市属学校科技辅导员参加会议。

  会议期间,与会人员首先参观了西山小学的科技探究馆和甑皮岩遗址博物馆。巧控钢球爬坡、发声铝棒、木蛙、音阶管、空气炮、多像镜、伽利略温度计……在西山小学科技探究馆里,师生们利用物理、化学知识展示的小游戏以及各种科学教育设备器材,让观摩老师产生了浓厚的兴趣,个个跃跃欲试。大家还聆听了西山小学2017年基于课题研究的科技探究馆建设项目情况汇报,纷纷表示受益匪浅。

  近年来,我市各学校结合教育信息化工程相关建设,加强科技活动室、实验室、探究室、综合实践活动基地等基础设施建设,为学校开展科技教育提供坚实的硬件基础。例如,西山小学于2016年4月,投入资金60万元,在全市小学当中率先建立了科技探究馆。桂林一中则先后投入20多万资金,建成了学校创客工作室。与此同时,我市通过各种科普宣传教育活动和青少年科技创新大赛、机器人大赛、科技运动会等,引导全市中小学生动脑、动手,搞创造、做研究,并在广西青少年科技创新大赛和全国赛中取得累累硕果。榕湖小学作品《身边的风》荣获第七届全国青少年科学影像节一等奖、科学原理一点通优秀作品奖。大河中学的《走进创客 体验创新》科学调查活动报告荣获国家教育部、国家发改委等五部委颁发的“优秀教师作品奖”。此外,一些学校还致力于开发适合学校校情的、富有特色的科技教育校本教材和课程,激发学生爱科学、学科学、用科学的热情。

  针对下一阶段学校科技教育工作,文泽鸿指出中小学科技教育工作的开展必须以习近平总书记重要讲话精神为指导,以全面培养青少年的科学精神和创新意识为出发点,以课堂教学为主渠道,以青少年科技活动为抓手,全面普及科学知识,提升学生科学素养,开创我市青少年科技教育工作的新局面。重点做好以下三个方面:一是努力构建校外科技创新教育新机制,建立科技创新教育工作联席会议制度,加快建设校外科技教育基地;二是加强队伍建设,建立人才网络,切实提高老师的专业素质和教学能力;三是要全面开展各类科技活动,打造科技活动品牌,提升我市中小学生的科技素养和创新素养。

  会上,莫绍芬介绍了当前科技教育发展的新形势,希望教育行政部门和学校老师紧跟时代步伐,加强工作站位,提高工作定位;加大工作力度,充分利用校内外资源,开展科技教育工作;加强交流与合作,推进全市科技教育工作均衡发展。

  会议期间,象山区教育局、桂林一中、叠彩区大河中学分别发言,交流工作经验。桂林十六中莫零老师和广西师大附中李玉华老师分别以《科技活动与学科探究教学活动的整合》和《培养学生科技兴趣 打造理想科技教育》为主题进行专题讲座。

(审核:何晖)

 

 

 

 



访问量统计:点击进入