当前位置:首页 >> 千亿国际娱乐官方网站 >> qy866千亿国际娱乐场

桂林市9县(区)通过自治区义务教育基本均衡督导评估

2017-11-13     来源:督导室 局办     作者:莫珏

  2017年11月6-11日,自治区教育督导评估组分成4个小组,对我市兴安县、阳朔县、灌阳县、资源县、荔浦县、恭城县、临桂区、象山区、叠彩区等9个县(区)义务教育均衡发展情况进行督导评估。评估结束后,督导评估组于11月11日在榕湖饭店国际会议厅召开桂林市9个县(区)义务教育均衡发展自治区级督导评估意见反馈会,认为桂林市9个县(区)义务教育均衡发展工作已达到自治区制定的基本均衡的标准,通过自治区义务教育基本均衡督导评估组的评估。

  自治区教育厅副厅长孙国友,自治区义务教育均衡发展督导评估组大组组长、自治区政府督学、全国中小学教育督导专家王滨等出席会议。桂林市参加反馈会的有市委常委、副市长何翔,市人大常委会副主任赵德明,市政协副主席郑毅,市政府副秘书长马建锋,市教育局局长唐建林,以及接受评估督导的9个县(区)的主要领导、分管副县(区)长及相关单位的主要负责人,市推进义务教育均衡发展工作领导小组各成员单位负责人,有关城区和市直属学校校长。

  据了解,现场评估前,自治区对9个县(区)的教育经费进行了审计,对9个县(区)的申报材料进行了审阅。在督导评估期间,自治区督导评估组分4个小组,分别听取了市教育行政部门对9个县(区)的复核情况的汇报和9个县(区)人民政府的工作汇报;查阅了有关政策文件、规划方案、统计报表等档案材料;在9个县(区)分别召开了大人代表和政协委员、校长、教师、家长参加的4个座谈会;同时,每个县(区)抽取了1/3以上的学校进行抽查,共抽查了包括初中、中心校、完全小学、九年一贯制学校、教学点在内的344所学校;发放公众满意度调查问卷6000多份;同时采取随机访谈的形式,征求公众的意见,了解学校和社会各界对义务教育均衡发展工作的评价意见和建议。根据查阅档案和现场核查,自治区督导评估组对照国家县域义务教育均衡发展督导评估的规定,对9个县区学校的义务教育办学基本标准达标情况、义务教育校际均衡状况,县级人民政府推进义务教育均衡发展工作情况,公众对本县(区)义务教育均衡发展的满意度等4个方面进行督导评估。

  督导组认为,桂林市各级党委政府高度重视义务教育均衡发展,认真贯彻执行中央和自治区义务教育学校均衡发展的文件精神,坚持教育优先发展的执政理念,坚持把均衡发展作为实现教育现代化的重中之重,坚持把人民群众上好学的期盼作为政府的主体责任,加强组织领导,全面落实责任,加大投入力度,完善政策措施,积极统筹推进,强化督导评估,农村学校和薄弱学校的办学条件持续改善,区域内学校之间的差距普遍缩小,义务教育办学水平和教育质量稳步提高,广大学生享受了公平而有质量的教育,人民群众的满意度大大提高,义务教育学校均衡发展的成效显著,各项指标已达到国家和自治区义务教育均衡发展督导评估的标准。督导评估组将把此次督导评估的结果上报自治区人民政府审定,并向国务院教育督导委员会报告,提请国家认定公布。

  会上,督导组充分肯定了我市在推进义务教育均衡发展过程中取得的成绩,并总结了主要的经验做法。一是认真履行政府职责,为义务教育均衡发展提供有力保障;二是加快了学校的项目建设,努力提高义务教育学校的标准化水平;三是建立完善了关爱体系,全力保障特殊群体平等的接受义务教育的权利;四是加强教师队伍建设,促进教师城乡校际间的均衡;五是加强学校的管理,依法规范学校的办学行为;六是在校园文化活动中,各县(区)学校能够围绕“立德树人”的根本任务,全面贯彻党的方针,将社会主义核心价值体系融入校园。与此同时,督导组还对存在的问题提出了指导意见,要求9个县(区)要认真研究督导评估组的反馈意见,在3个月内把整改情况报自治区人民政府教育督导委员会办公室。

  何翔作表态发言。他说,桂林市9县(区)推进义务教育均衡发展通过自治区评估验收很受鼓舞,督导组提出的意见和建议桂林市将照单全收。在下一步工作中,桂林将按照十九大提出的要求,坚持教育优先发展,以办人民满意教育为主题,进一步优化教育资源的配置,促进义务教育优质均衡发展,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。此次“区检”提出的问题和建议,桂林将集中力量落实整改,迎接好明年的“国检”。会上,何翔还对整改工作进行了部署。他指出,市、县政府要加强领导,确保我市9县(区)明年顺利通过国家评估认定;要加强配合,确保部门职责落到实处;要加强整改,确保义务教育均衡发展各项指标达到国家标准;要加强指导,确保具体工作人员的业务水平得到提升;要加强考核,确保完善奖惩机制。重点抓好以下五方面整改工作:一是抓好经费落实工作;二是抓好教育项目建设切实化解大班额;三是抓好义务教育普及水平巩固提升工作;四是抓好弱势群体学生平等接受教育保障工作;五是抓好教师队伍建设工作。

  孙国友在会上作重要讲话。他指出,督导评估不仅是总结经验,更重要的是查找问题,以问题为导向,改进工作,提高水平。希望各县(区)人民政府要认真按照专家组提出的整改意见和要求,制定整改方案,明确整改目标任务,采取有力措施,落实整改责任,扎实做好整改工作,全面提高义务教育学校均衡发展水平,以优异成绩迎接国家的评估认定。孙国友对桂林教育提出四点建议:一要认真学习贯彻党的十九大精神,继续把义务教育均衡发展作为解决教育发展不充分不平衡的重要突破口;二要全面落实政府责任,全面提高义务教育均衡发展的水平;三要加强学校管理,进一步提高义务教育学校的教育质量;四要全面加强中小学党建工作,全面提高育人水平。

  (审核:周志华  巫自识)

 

 

 

 

 

 

 

 

 



访问量统计:点击进入