当前位置:首页 >> 千亿国际娱乐官方网站 >> 微信荟萃

【2017-9-26】亲子 | 给孩子良好的教育,关键要在这些时候推他一把

2017-09-26     来源:     作者:

中国的父母往往走两个极端,对孩子要么事事强加干涉,天天念紧箍咒;要么放任不管,“顺其自然”。

其实,尽责的父母,不仅让孩子衣食无忧,受到良好的教育,而且还在关键时候,推孩子一把。

这并不是说家长要过度干涉,而是在孩子成长过程中,对他们的助力与引导。只有少数父母能有这个意识,并且做到。

具体如何,看看这篇文章,你就明白了。


 

 


 

周末带孩子游玩,其中一段行程是坐船游峡谷,船刚开动,有个5岁左右的孩子就大喊太冷。

因为他的妈妈没想到会这么冷,所以没给他带长袖的衣服,孩子一直哭闹,终于闹得妈妈失了耐心,“你怎么这么娇气,男子汉就不能坚持一下么?现在的情况就是没有衣服,哭闹有什么用?”

虽然最后妈妈说是孩子的不是,是因为妈妈出发之前没有把当地的天气以及出游的行程考虑周全,才让孩子陷入了眼前被冻着的忧虑。


 

 


 

再来讲两个知乎上关于“家长远见”的真实的分享故事:

普通人家的女孩A,聪明刻苦,有理想有志向。高三拿到全校四个保送到香港某大学的名额。女孩很忐忑,回家问了父母,父母不自私也爱孩子,但标明了家里的经济条件,请孩子体谅。于是,懂事的A次日就和班主任果断拒绝了这个邀请。
 

多年后褪去当年风采,在一小型事业单位做平淡无奇的工作,相亲结婚,人生理想已深藏。某次同学会上,她才得知,当年去香港的另外三位,都申请到了各种补助,没花家里一分钱,后来都成了世界人,活出了和其他同学们完全不一样的人生……

A惊呆了,如果当时不是直接婉拒,而是详细咨询一下关于那个名额的话,人生也许就不一样了。


 

 


 

城镇女孩B,牙不太齐,有点龅。镇上落后,小朋友的牙没几个整齐的,大家都觉得很正常。但女孩妈妈偏偏觉得矫牙是必要的,花了一大笔钱(几千,当时镇上房价才300)带她到离家5个小时的市区做矫正。包括女孩自己在内的所有人都觉得妈妈简直吃饱了撑着,花钱不说还每次折腾一整天,但妈妈执意坚持。女孩毕业的时候,终于把牙套脱了。

这之后女孩是嫁得比较好,坐标上海,有房有车。

两个故事好像都比较俗。但生活其实就是这么俗的。

父母的眼界高低,决定了孩子不同的未来。


 

 


 

01

3岁前你觉得孩子24小时有人看管,所以作息不那么重要。想玩玩想吃吃,睡眠没规律、饮食没规律。

如今一上幼儿园,一切都乱了,孩子该早起的时候醒不了,该午睡的时候睡不着,老师头疼,孩子辛苦,你最初的耐心最终也会化作怨气:为什么别的小朋友很快就能适应,唯独你的孩子不乖、不配合。

却没想过,因为你不曾早早培养孩子适应幼儿园的作息啊,你以为只要把他放进去,他就能自动适应。

当然,他最后也一定会适应,但是如果当初你考虑的多一点点,孩子就不必那么辛苦。


 

 


 

02

2岁的时候,带孩子出门,发现他非常不配合,总是让你丢人,行为一点也不得体。

你觉得还是把他留在家中更好,等懂事了再带出去吧,毕竟家人能包容他的一切。

从此亲朋聚会,出门旅行,你都不准备带孩子。

有一天你觉得他足够大了,但是带出去依然让你失望了。要么孩子怕生表现扭扭捏捏、要么天不怕地不怕公共场合撒泼打滚。

因为你从未远虑过,好的教养不是长到一定年纪自然就有的,所谓的言行举止大方得体,都是从小到大在不同的社交场合,与形形色色的人交往中一次次习练出来的。

你之前不给他锻炼的机会,日后就只能靠他自己在一次次碰壁中慢慢学习何为得体。


 

 


 

03

孩子小的时候,你信奉快乐教育,发誓要给孩子最自由、最没压力的3年,所以连最基本的亲子阅读也不引导,孩子不爱绘本,没关系,等大点就好了。

再大一些,他依然不爱绘本、不爱学习,朋友聚会,其他孩子满口三字经,讲故事一气呵成。

自己的孩子只会学动画片里大喊“怪兽变身”,成绩永远排在末位,你觉得孩子没能给你挣回面子,规定他要开始看书,却发现他依然不买账,他不喜欢书,所以一分钟都坐不住。

你只能恨铁不成钢的说,谁让人家遇上一个天生爱学习的好孩子呢。

没有生下来就爱书的孩子,但是也几乎没有在父母的耐心引导下依然不喜欢故事的孩子,唯一的可能就是你太早、太快放弃了培养。


 

 


 

04

人家的孩子高中时候就有自己的想法,今后读什么专业,就业选哪个方向,你的孩子想想这个也没意思、那个也不喜欢,上了大学还当一天和尚撞一天钟,终日浑浑噩噩。

却没想过,你从不曾在孩子还未定型的时候,给他展示过这个世界的丰富性,让他对自己的人生有所期待。

也不曾在他确定目标之后,助他一臂之力,帮他离梦想更近一些。


 

 


 

05

可能有人会说,你这不算是过度干预么?这不算是插手孩子的人生么?天天喊着要孩子独立,父母都替孩子做了,孩子反而更不独立、更不成器。我生他、养他、供他上学、难道连过日子、娶媳妇还要帮他么?

这个当然可以不帮,只是说与其最后埋怨孩子,还不如早些帮他做打算。较真党别抬杠了啊。

人无远虑,必有近忧。

为什么别人家的孩子养起来那么简单,那么省心,而自己的孩子每一步都走得跌跌撞撞,总是不能尽如人意,终日被琐事缠身?

我们总爱说,谁让人家摊上的是个好孩子,自己摊上的是个不省心的主儿呢?

但是,亲爱的,没有所谓天生的乖孩子。


 

 


 

06

养孩子从来没有顺其自然,只是你的未雨绸缪,让孩子觉得一切只是水到渠成。

这水到渠成的背后,多年以来的性格塑造、关键时刻的指路引导,才是为人父母最难的地方。

做父母为什么难?

生不难,养也不难,难就难在,我们要为一个独立的生命,负责一辈子。


 

 


 

好多父母平时带孩子读绘本,搭积木、带着去各地旅游、融入各种人群参加各种活动,就只是随便玩玩么?

是,但不全是。

这一切除了让孩子觉得快乐,这些父母还希望通过爱绘本让孩子今后也爱学习,通过玩游戏培养他的专注力,通过旅游拓宽他的眼界,通过融入人群让他习得礼仪。

在能干预的时候参与引导,是做父母的义务。

人生的很多阶段都是需要人指引的,孩童时期,他们眼界没有我们宽。你不培养,孩子可能就没特长。


 

 


 

但做父母的眼界终是有局限,等孩子有了自己的格局和眼界,他要选择哪条路,能走多远,那就他自己的事了。



访问量统计:点击进入