当前位置:首页 >> 千亿国际娱乐官方网站 >> 微信荟萃

【2017-11-13】亲子|让孩子上课不犯困的16个小妙招!太实用了,快收藏!

2017-11-13     来源:     作者:

常言道“春困秋乏夏打盹,睡不醒的冬三月”,立冬了,很多孩子在上课时开始提不起精神,今天我们整理了16个使孩子不犯困的小妙方,献给瞌睡的孩子们! 

 

 

1 

起床后锻炼5分钟 


 

这样做不仅为身体充电,而且能加倍燃烧卡路里。很多人误认为晨练必须5点钟爬起来跑上几公里,其实是不必要,也不太现实的。你只需要花5分钟,做做俯卧撑和跳跃运动使心率加快,就能达到理想的效果;要么对着镜子冲拳100下感受那种能量积蓄的过程。也可以在阳台上做,顺便呼吸新鲜空气。 

 


 

2 

养成喝水习惯 


 

处于缺水状态会时常感觉衰惫。清早起来先喝一杯温水,做一下内清洁,也为五脏六腑加些“润滑剂”;每天至少喝进去一升水,不过也不是多多益善。课间去倒点水还可以顺便活动活动筋骨。 


 

 


 

3 

讲究吃早餐 


 

美国有研究发现,不吃早餐的人身高体重比(BMI)偏高,也就是体重超标,还爱犯困,做事无精打采;讲究吃早餐的人则精力充沛得多,身形也相对匀称。大家一定不要因为起晚了而不吃早饭,就算先赶到教室要紧,也不要忘了在课间补上早饭! 

 


 

4 

十点加餐 


 

即使早餐吃得不错,到上午十点半,前一天储存的糖原也差不多用没了。要想在一天剩下的时间仍像刚充完电,这时就必须加加餐。一块巧克力,或者一根能量棒、几块饼干,在补充能量以外,还能有效避免午餐暴饮暴食。高三同学们的课桌上和桌肚里,最常见的除了卷子以外,就是各种小食品。不要忘记补充能量哟! 


 

5 

多倾诉 


 

多疏解性格也能调节疲惫。荷兰的一项研究表明,在工作中内向、害羞的人更容易觉得累,而外向的人精力更足,这是因为爱跟人交谈的人善于发现乐趣,把自己的烦恼、压力及倒霉事一股脑说出来,就不会觉得累和无聊,相反地,不爱社交的人缺乏这种纾解压力的渠道,时间长了,可能感觉不堪重负。 


 

不管同学是性格内向还是外向,学习中必然会有这样那样的烦恼、压力。定让孩子要及时疏解自己内心的烦恼,可以和自己对话,也可以和同学沟通总之,不要让心里的苦闷使孩子分心,以至效率降低甚至影响学习热情。 


 

  

6 

坐有坐相 


 

坐姿不良,走路踢里踏拉,耸肩腆肚,这些通常是能量已耗干的表现。在教室一坐就是七八个小时,如果不能保持正确的姿势,反而会觉得更疲劳。不管是站还是坐着,应当收腹立腰,放松双肩,脖子有稍稍伸展的感觉。一个高中上课从不睡觉的同学,每节课都坐得非常挺拔!这样不仅有良好的精神面貌,也能集中精神。
 

 
 

7 

张驰结合 


 

学习中碰到难题,一时半会儿又没法解决,不如稍事休息,如出教室逛逛,出去上个厕所等等。换换脑筋,然后接着干。累得快透不过气来时,深吸一口气(数3下),然后呼出来(数6下);或者翻翻新闻报纸,看看自己喜欢的散文,找谁聊几句,说不定灵感在不经意间就来了。即使学习紧张,休息一下也是为了更好地前进。提醒大家,适当休息是十分必要的,时间太长容易怠惰,不休息则容易效率降低。 


 

8

边沐浴边唱歌 


 

淋浴时大声唱歌促进身体释放内啡呔,从而产生一种快乐与幸福的感觉,减轻压力。 

 


 

9 

交乐观的朋友 


 

乐观、精力旺的朋友或同学人见人爱,他们积极的情绪总能感染周围的人。不仅要和聪明有才华的人交往,更要和那些充满热情,积极向上的人交朋友;跟一个悲观、喜欢抱怨的人一起呆上30分钟,你的能量就会被间接耗尽。大家也要避免自己成为这样的人。努力让自己蓄满正能量。 


 

10 

大事化小 


 

一口气吃不成胖子,不要总想着把某项大工程一气做完,结果自己累得趴下了。不妨把大工程拆成若干个小工程,一样一样地做,时不时休息一下,这样,既保持体力,又能提高学习率,最终还能加快学习进度。有的同学唯恐明天还有新的学习任务,就喜欢一口气解决手上的学习任务。这个见仁见智,让孩子采取适合自己的方式就好。 


 

11 

每天运动 


 

哪怕你再忙,也要坚持锻炼,篮球、足球、羽毛球、乒乓球、跑步、跳绳等等。你要是对自己体力过于自信,以为年轻就是本钱,不会那么轻易倒下,有人也许会跟你急。实用体育课来写作业真不一定是什么爱惜学习时间的做法……让孩子珍惜体育课。 


 

12 

补铁 


 

如果你体内铁的储存太低,身体就不能制造血液中运载氧气的血红蛋白,人就容易觉得累。最好的补铁办法是通过饮食,采用食物疗法含铁质丰富发热有动物肝脏、肾脏;其次是瘦肉、蛋黄、鸡、鱼、虾和豆类。这个爸爸妈妈们都应该很关心的,同学们在食堂选菜的时候也可以挑这些食物。 


 

13 

多吃纤维食物 


 

可以在桌肚或宿舍里放些花生和葡萄干,这些东西含有大量的钾,身体需要钾将血液中的糖转化为能量;坚果也不错,它富含碳酸镁,缺乏碳酸镁会使身体产生大量乳酸,而乳酸易使人产生疲劳感。家长应多给孩子吃坚果类食物。 

 


 

14 

芳香疗法 


 

放些香料在家里,尤其是迷迭香、薄荷和姜,可以提神醒脑,增强记忆力,并且能治疗头痛偏头痛。 


 

15 

多看喜剧 


 

笑一笑,十年少。笑能锻炼面部肌肉,改变面部循环,从而提高注意力。英国科学家近日公布的研究表明,尽管快乐不像俗语形容的那样能挽留青春,但每天保持愉悦心情的人确实更健康,罹患心血管病、糖尿病的风险更低。孩子在学习学累了时,可以适当看些喜剧,像《生活大爆炸》就是不错的选择。 


 

16 

课间晒晒太阳 


 

美国马萨诸塞大学的研究表明,愤怒和敌对的情绪在冬天比较多,而夏天比较少。晒太阳能提高大脑血清素的含量,改善心情,为身体充电。 


 

秋天到了,孩子犯困很正常,周末可以带他们去爬爬山,呼吸呼吸新鲜空气,让孩子在接下来的一周更加神清气爽! 

 


访问量统计:点击进入