当前位置:首页 >> 千亿国际娱乐官方网站 >> 微信荟萃

【2017-11-13】亲子|孩子将来立足社会最需要的8种能力,培养要趁早!

2017-11-13     来源:     作者:

作为父母,我们都期望孩子将来能够在事业上获得成功,过上幸福美满的生活,为此,我们尽自己的力量为孩子创造好的条件,希望孩子学习成绩优异,将来考上好的大学,能有一份好的工作。


 

可是,孩子的人生终究是他自己的,未来的道路需要孩子自己去走,那么,从长远的角度来看,孩子的哪些能力是将来获得一生幸福和成功所需要的呢?我们又该如何培养孩子的这些重要能力呢?
 

 

1、 主动做事的能力 

在工作中,我们常常可以看到这样两种人,一种人只完成自己的本职工作,超出其工作范围的工作,一概不做,因为他觉得做得越多,自己就越亏,所以他只做领导分派的工作,对工作也缺乏热情;还有一种人,喜欢主动承担更多的工作,对工作充满热情,即使是做简单的工作,也会尽力做好,超出别人的期待。 


 

哪种人更容易收获人生的成功呢?毫无疑问,是后一种人,因为只有主动做事的人,才有可能充分发挥自己的潜能,实现更高的人生目标; 


 

那么,如何培养孩子主动做事的能力呢? 


 

不包办,不替代,孩子有能力做到的事情,要允许孩子自己去做。比如,两三岁的孩子能够自己吃饭,七八岁的孩子能够自己收拾书包,那么家长一定要控制住自己动手替孩子做的冲动,让孩子自己去做。


 

2、自我控制的能力 


 

如何培养孩子自我控制的能力呢? 


 

孩子是父母的一面镜子,要想孩子有好的自控力,首先家长要管理好自己的情绪,如果我们总是控制不住自己的情绪对孩子发火,怎么能期望孩子控制好自己的情绪呢?
 


 

其次,要培养孩子的规则意识。不闯红灯、不插队、不乱扔垃圾、公共场合不大声吵闹……孩子规则意识的培养需要父母以身作则,持之以恒,这样才能在孩子心中种下自控力的种子,让孩子一生获益。 


 

 

3、独立思考的能力 


 

能够独立思考,对事物有自己的看法,不人云亦云,在今天这个充满变化的时代中尤为重要。独立思考,才有创新的可能,小到一道题的解答,大到有益社会的发明创造,无一不需要独立思考的能力。 


 

那么,如何培养孩子独立思考的能力呢? 


 

父母要给予孩子充分思考的时间和空间。有时候看到孩子做不好一件事情,父母喜欢急着去指导孩子,把自己知道的知识和经验直接传授给孩子,殊不知,这样做反而剥夺了孩子自己思考问题的机会。 


 

 

4、与人合作的能力 

凭个人能力单打独斗的时代已经过去,当今社会越来越多的工作要求团队合作完成,所以培养孩子的合作意识和合作能力对于孩子未来更好地适应社会非常重要。


 

那么,如何培养孩子与人合作的能力呢? 


 

在家里,父母可以多给孩子创设与家人一起做事的环境,比如让孩子参与做家务,做饭时请孩子帮忙等,在这个过程中孩子就学会了分工合作。


 

在外面,父母可以多为孩子提供和小朋友一起玩耍的机会,在同伴交往过程中,孩子就会逐渐学会处理冲突,学会与他人合作解决问题。


 

 

 5、承担责任的能力 


 

许多成人的生活很痛苦,部分是因为他们没有直面自己问题的勇气,没有承担起自己应负的责任。
 


 

那么,如何培养孩子承担责任的能力呢? 


 

家长要分清哪些事情是孩子的责任,哪些事情是自己的责任,不要越位去把孩子的责任揽在自己身上。比如,家长常常为孩子写作业的事情焦虑,其实写作业是孩子的事情,我们要把主动权交给孩子,可以给孩子提建议,但是为学业负责的一定是孩子。 


 

 

6、 认识自己的能力 


 

苏格拉底说:“认识你自己”,尼采说:“成为你自己”。
 


 

那么,如何培养孩子认识自己的能力呢? 


 

在孩子小的时候,父母需要观察和陪伴孩子,了解孩子的天赋和秉性,并顺应孩子的天性去教育孩子。 


 

对于大一点的孩子,可以鼓励孩子多去尝试不同领域,让孩子在尝试中对自我有更深的认识,另外,广泛的阅读会为孩子提供更大的视野,帮助孩子认识自我。 


 

 


 

7、 同理他人的能力 


 

能够站在他人的角度和立场去考虑问题,理解他人的感受和情绪,即能够对他人有同理心,是一个人高情商的表现之一。 


 

拥有同理心的孩子,更体贴和宽容,有更好的人际关系,也更容易获得较高的幸福感。 


 

那么,如何培养孩子同理他人的能力呢? 


 

当孩子出现情绪时,父母要去共情孩子的感受,接纳孩子的情绪,父母是否能够共情孩子会直接影响孩子同理他人的能力。 


 

 

8、 积极乐观的能力 


 

从监狱的窗户向外望去,一个人看到的是监狱的围墙,另一个人看到的是满天的星星。
 


 

培养孩子积极、乐观的心理能力,有助于提高孩子的抗挫力和自信心。 


 

那么,如何培养孩子积极乐观的能力呢? 


 

父母要与孩子保持良好的情感联结,父母的情感支持有助于孩子形成积极乐观的品质。 


  


 

这八种能力的培养不可能一朝一夕就完成,家长需要在日常生活中用自己的言行去影响孩子,在日常互动中有意识地帮助和引导孩子,为孩子将来拥有幸福而成功的人生奠定最坚实的基础。 



访问量统计:点击进入