当前位置:首页 >> 千亿国际娱乐官方网站 >> 学校动态

“戏曲进校园活动”走进桂林市聋哑学校

2017-11-16     来源:桂林市聋哑学校     作者:李玲 欧阳鑫

 

  为了让学生领略戏曲艺术的魅力,了解中华民族的优秀传统文化精髓,11月14日上午,由中共桂林市委宣传部、千亿城国际娱乐、桂林市文化新闻出版广电局和桂林市财政局主办,桂林市戏曲创作研究院与桂林市非物质文化遗产遗产保护传承中心承办的“戏曲进校园活动”走进桂林市聋哑学校。

  来自桂林市戏曲创作研究院的主持人首先为师生们介绍了戏曲的基本知识和桂剧的由来与发展,剧团优秀的戏曲演员为大家表演了《拾玉镯》、清唱《大儒还乡》、弹词《懒汉与鸡蛋》、彩调《王三打鸟·打鸟腔》、水袖展示等桂剧的经典作品。精彩的戏曲表演让聋生目不转睛,大开眼界,沉浸其中,手舞足蹈地跟着演员们比划着各种动作。而盲生们听着戏曲的配乐与唱腔,雀跃欢呼,连连拍手称赞。在活动的互动环节,剧团演员们还邀请部分聋生上台与戏曲演员近距离接触,学习转手帕、耍花抢等表演基本功,让聋生们现场体验“台上一分钟,台下十年功”的不易。

  通过此次“戏曲进校园”活动的开展,学生感受到了桂剧的魅力,更好地激发学生热爱本土文化、热爱家乡的美好情感,促进了桂林地方传统文化的弘扬。

(责任编辑:莫珏)  

 

盲生体验耍花枪

 

 水袖展示

 

 主持人开场

 

 《拾玉镯》

 

 《王三打鸟》

 

 《大儒还乡》

 

  



访问量统计:点击进入