当前位置:首页 >> 千亿国际娱乐官方网站 >> 学校动态

 2017年下半年广西区普通高中英语学科课程基地建设“实验四校”互动研修在桂林八中开展

2017-11-17     来源:桂林市第八中学     作者:肖满涛

  丹桂绽放,满园飘香。2017年10月31日下午,广西师范大学普通高中英语学科基地建设“实验四校”互动研修——桂林八中活动顺利开展。广西普通高中英语学科基地建设项目负责人及部分专家、四所实验学校的课题组成员、桂林市部分兄弟学校高中英语老师以及桂林市第八中学部分领导和老师共60余人参加了本次活动。

 

  为了保障广西普通高中课程改革建设的顺利推进,确保全区高中教育事业的持续更好地发展,广西壮族自治区教育厅于2015年确立了18个首批普通高中学科课程基地(详见桂教基教【2015】66号文件)。广西师范大学被确立为三个“广西壮族自治区普通高中英语学科课程基地建设单位”之一(负责人:黄世香),该基地建设单位共有广西师范大学附属外国语学校、百色高中、德保高中和桂林市第八中学四所基地实验学校,主要聚焦高中英语教师专业发展有效路径和策略的研究,内容涵盖名师团队的培养、培训课程体系的构建、成果辐射平台的构筑、教师培训模式的打造。根据项目课题实验的总体计划和安排,2017年10月29-31号开展“实验校际互动研修”活动,基地建设项目指导专家团队和来自四所基地实验校的高中英语老师聚集桂林,先后在广西师大外国语学院、桂林中学、广西师范大学附属外国语学校和桂林市第八中学开展观课议课、主题研讨、经验交流等系列活动。

  

 

  “四校”互动研修——桂林八中观摩研讨活动为本次活动画上了圆满句号。首先,由桂林市第八中学英语黄琳老师(教研组长)、张雪儿老师分别执教了高三“语法+写作”复习训练课、高一听说课。课后,开展了圆桌式评课议课和主题研讨活动。在两位执教老师分别就教学设计和课堂教学实施进行了介绍和反思之后,来自百色高中、德保高中的教师团队,尤其是英语学科基地指导专家学者蒙坤、陈吉棠、李陆桂、唐秀云、黄世香等老师分别就所观摩的两堂课进行了精彩点评,并就高中英语教学的目标、原则、方法、路径、策略等诸多问题分别从宏观和微观层面上提出了真知灼见,发人深省,赋予启发。在教研组建设主题论坛活动中,大家围绕主题,就当前教研组建设的现状、困惑、方向和路径等维度进行了较为深入的研讨。

  

 

  

 

  

 

  最后,桂林八中校长陈永刚发表了热情洋溢的讲话。参加活动的八中领导还有党总支书记梁隽、副校长蒋朝国、科研主任黄庆灿,活动由肖满涛老师主持。

  本次会议活动丰富、内容充实、形式多样、研讨深入、收获颇丰,既给青年老师提供了挺好的展示和交流平台,又给基地实验校以激励和鼓舞,对促进桂林八中以及其他基地实验校英语学科建设和教研组建设品质的提升必将产生深远的影响。

 

(责任编辑:莫珏)



访问量统计:点击进入