当前位置:首页 >> 网民互动 >> 热点解答

桂林市2017年市区小学升入初中工作答记者问

2017-05-24     来源:千亿城国际娱乐     作者:

  

    近日,市教育局出台了《关于做好2017年市区小学升入初中工作的通知》(以下简称《通知》),进一步明确了市区公、民办初中招生继续坚持义务教育免试入学原则,并在市区部分公办义务教育学校实行多校划片招生试点,采取部分公办初中与民办初中同时招生,公办初中兜底的招生形式进行招生。针对今年市区小学升入初中(以下简称“小升初”)工作与往年相比作出了哪些方面的调整与改进,招生办法具体如何操作、学生和家长如何选择学校报读等群众关心的话题,记者采访了市教育局有关负责人。 

  记者:市教育局新公布的《通知》,与往年市区小升初工作方案相比,在哪些方面进行了调整和改进? 

  负责人:谢谢大家对我们工作的关注和支持!切实做好2017年市区小升初工作,市教育局从2016年秋季开始,在充分调研的基础上,起草了2017年市区小升初相关文件,并向市人大代表、政协委员及社会各界征询意见和建议后进行了充分修改完善,经市政府同意,正式出台了《通知》。与往年相比,2017年市区小升初工作方案主要在以下3个方面进行了改进和调整: 

  一是在部分公办义务教育学校开展多校划片招生试点。作为实施市区公办初中质量提升计划的重要举措之一,市教育局将于2017年秋季学期起恢复桂林中学初中部办学,并在桂林中学初中部和十三中开展多校划片形式招生试点,将秀峰区榕湖小学、乐群小学、中华路小学的毕业生作为多校划片招生试点初中的生源对象,上述三所小学毕业生可选择桂林中学初中部或十三中其中一所报名,如出现报名人数大于招生计划人数时,则通过摇号(电脑随机派位)的形式进行招生录取,摇号未中的小学毕业生则安排到实施多校划片招生试点的另一所初中就读。举例来说,某榕湖小学毕业生想报读桂林中学初中部,在报名之后,发现计划招生300人的桂中初中部却有500人报名,报名人数远远大于招生计划数,因此,则需通过摇号的形式从500名报名学生中确定300人为桂中初中部一年级新生,摇号落选的另外200人则分流到十三中就读。 

  二是实行“部分公办初中与民办初中同时招生,公办初中兜底”招生模式。我们将多校划片试点学校和市区民办初中纳入小升初网上报名系统同时进行报名招生,然后再由实行地段划片(单校划片)招生的公办初中按照就近入学原则统一分配学生进行兜底。桂林中学初中部、十三中在完成学区内招生计划任务的前提下,若招生计划仍有空额,可通过“分配名额,学校推荐,免试入学”的形式由市区各小学推荐生源。 

  三是对民办初中招生方案进行了改进。首先是改进了市区民办初中的招生方式。由原来的“面谈+摇号”调整为“摇号+面谈”的方式进行招生。其次是完善了学生报名入围的方式。学生按照规定的报名时间,统一在小升初网上报名系统报名后,由过去的民办初中自主划定入围学生,调整为各民办初中结合自身办学特色和要求,依据学生德、智、体发展情况(即:小学毕业生综合素质评价结果、小学五年级下册期末质量检查和六年级上册学科素养检测结果及小学生体质监测成绩),由网上报名系统自动划定各校市区招生入围三倍名单。最后是调整了摇号和面谈录取的比例。2016年方案中,面谈录取比例为75%,摇号录取比例为25%。在2017民办初中招生方案中,调整为在入围名单中摇号录取不低于25%的招生计划数,然后由各民办初中通过面谈形式确定不高于市区招生计划数75%的面谈预录取名单(其中,不高于50%的招生计划数在面谈时以入围学生德、智、体发展情况为依据优先预录,25%的招生计划数由各民办初中在入围 学生中自主确定并预录)。 

  记者:从《通知》相关内容可以看出,今年市教育局在市区初中阶段学校布局、办学、招生等方面有一系列的措施和政策,这些新举措、新政策的出台是基于什么样的考虑? 

  负责人:目前,我市义务教育已从规模扩张向内涵发展转变,从“有学上”向“上好学”转变,让每个适龄儿童、少年在家门口享受有质量保障的教育,成为老百姓对教育的热切期盼。近年来,由于市区义务教育,特别是初中教育发展格局的变化,以及城镇化进程的加快,影响和制约了市区公办初中教育质量整体水平的提高。2017年桂林市《政府工作报告》提出了“推进义务教育均衡发展,实施公办初中质量提升计划,补齐教育短板”的工作目标任务,为此,市教育局全盘考虑,整体谋划,综合施策,出台了一系列的政策和举措。 

  经过深入调研,反复论证,我们决定从2017年秋季学期起恢复桂林中学初中部办学,先期招收初一年级6个班共300名学生。其目的有三:一是缓解城区公办初中学位紧缺和生源分布不平衡问题;二是充分发挥公办名校优质资源和品牌效应,助力公办初中质量提升;三是回应广大群众在家门口享受优质公办教育的热切需求。 

  针对中心城区公办初中教育资源配置不够均衡、群众择校冲动强烈、“学区房”问题突出等情况,市教育局根据《教育部办公厅关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》(教基一厅〔20171)精神,按照坚持免试就近入学的原则,在桂林中学初中部、桂林十三中及秀峰区榕湖、乐群和中华路三所小学开展义务教育多校划片招生试点工作。同时,为优化市区公办、民办初中学校生源结构,引导学生及家长理性对待“择校热”问题,合理选择公办、民办初中就读,还将在今年试行“部分公办初中与民办初中同时招生,公办初中兜底”招生模式。 

  记者:作为今年小升初工作的一项重要内容,市区民办初中招生方案也进行了调整和改进,请简要说明下今年民办初中的“摇号(电脑随机选择)+面谈”的招生方式是如何操作的。 

  负责人:《桂林市2017年市区民办初中招生工作实施方案》(以下简称《实施方案》),明确规定了今年市区民办初中招生继续坚持义务教育免试入学原则,采取“摇号(电脑随机选择)+面谈”的方式进行招生录取。 

  一是网上报名。市区各民办初中在市教育局规定的报名时间,分为两个时段在网上报名系统接受学生报名。第一时段接受报名的学校除市区10所民办初中外,还包括桂林中学初中部和十三中两所实施多校划片招生试点的公办初中。其中,榕湖、乐群、中华三所参与多校划片招生试点的小学毕业学生可同时选择不超过3所公、民办初中进行报名(其中公办初中只能选择1所);非多校划片试点小学(即除榕湖、乐群、中华外的市区小学)毕业的学生可同时选择不超过3所民办初中进行报名。第一时段报名人数小于招生计划数的民办初中,第二时段可继续开展网上报名,第二时段报名时间截止后,市区民办初中招生报名工作结束。 

  二是系统划定三倍入围名单。学生在网上报名系统报名后,将依据学生德、智、体发展情况(即:小学毕业生综合素质评价结果、小学五年级下册期末质量检查和六年级上册学科素养检测结果和小学生体质监测成绩),由系统自动划定各校市区招生入围三倍名单。为便于理解,我们以市区某民办初中A校举例说明:A校市区招生计划为500人,网上报名结束后,若报名人数大于500人,则由系统依据报名学生德、智、体发展情况,自动划定3倍的入围名单,即1500人(报名人数不足3倍的,所有报名学生全部自动入围)。若A校网上报名人数不足或等于500人,则所有报名学生全部录取。 

  三是摇号录取。市教育局统一组织摇号(即电脑随机选择),确定各民办初中不低于市区招生计划人数25%的摇号录取名单。桂林中学初中部和十三中网上报名人数超过招生计划人数的,也须参加摇号录取,摇号录取比例为该该校招生计划的100%。民办初中摇号录取对象是入围的全部学生。摇号顺序由各民办初中摇号录取人数所占招生计划人数的比例决定,摇号比例大的学校先摇号,比例小的学校后摇号,摇号比例相同的学校通过抽签决定同比例学校之间的摇号顺序,并在第一时段网上报名之前向社会公布。上面提到的A校,在系统自动划定的1500人入围名单中,通过摇号先录取招生计划500人的25%,即125人,摇号未中的1375人继续进入面谈录取环节。 

  四是面谈录取。各民办初中通过面谈形式确定不高于市区招生计划人数75%的面谈预录取名单(其中,不高于50%的招生计划数在面谈时以入围学生德、智、体发展情况为依据优先预录,25%的招生计划数由各民办初中在入围学生中自主确定并预录)。面谈对象是入围后未被摇号录取的全部学生(主动放弃录取资格的除外)。面谈必须以考察学生的综合素质为目标,以集体评价的方式,由多名教师进行共同评价、多元评价。各民办初中要在规定时段内,对学生进行面谈。面谈结束后及时向社会公布面谈结果。在这里,我们还是以A校为例,该校1500人的入围名单中,减去摇号录取的125人后,剩下1375人,学校将组织这1375人进行面谈考察,并按照不高于的招生计划50%的比例在面谈时以入围学生德、智、体发展情况为依据优先预录250人。最后,招生计划25%的录取面额共125人,由各民办初中在入围名单余下的1125人中自主确定并录取。在这里需要说明的是,在民办初中成功报名且进入入围名单的学生,如在接下来的摇号录取或面谈录取的任一环节主动放弃录取资格的,则不能再被任何民办初中录取,该生将由市教育局按照就近入学的原则统一分配到公办初中就读。 

  记者:我们注意到,今年的入围方式发生了变化,从过去的民办初中自行划定入围学生,变成了由网上报名系统依照民办初中设定的入围条件和学生的德、智、体发展情况来自动划定入围学生。对此,教育部门是如何考虑的? 

  负责人:是的,今年《实施方案》中对确定各民办初中入围名单的方式进行了改革。过去,各民办初中在报名本校的学生中自行确定招生计划数3倍的入围名单,然后再通过“面谈+摇号”的方式进行录取。这种做法在我市已经实施了3年,也为我市从过去的民办初中考试招生过渡到义务教育学校免试入学的规范轨道上来,发挥了积极的作用。但近年来,从各级教育行政部门的督查和广大市民群众所反映的情况来看,由民办初中自行划定招生入围名单这一做法,仍存在着一些弊端:民办学校自主裁量权过大,入围标准不统一、入围过程不公开,甚至还有少数民办初中在自行划定入围名单时存在为社会上的“占坑”培训、“占坑”考试提供“坑位”的情况,且有愈演愈烈之趋势。上述现象与国家、自治区规定的义务教育免试入学的原则是相违背的,也受到广大市民群众,特别是学生家长的质疑。为处理好这一问题,市教育局进一步明确了民办初中“自主招生”不是“自由招生”,各民办初中在严格执行审批核定的办学层次和办学规模,以及教育行政部门下达的招生计划的前提下,可根据自身办学特色,在国家规定的德、智、体评价范围内,以小学阶段对学生全面发展的记录为主要依据设定入围条件,并向社会公布,使招生入围工作做到标准公开、过程公开、结果公开,既保障了民办初中的招生自主权,又有效遏制了社会培训机构“占坑”培训考试等乱象的蔓延。 

  记者:近期,我们接到不少市民反映,还有部分民办教育机构在举办所谓的“小升初考试”,在新的市区民办初中招生方案出台之后,学生参加这样的考试还能“占坑”吗? 

  负责人:你提的这个问题很好,这也正是我们想向广大学生和家长说明的一个重要内容。“五一”期间,根据群众举报,我局于42930日组织人员对“天骄教育”、“宝湖教育”等教育机构进行了检查,责令其立即停止违规组织小学生进行考试的行为,并要求不得将已考科目成绩公开或提供给民办初中使用,相关教育机构负责人也承诺在市区小升初工作完成之前不再组织学生进行任何形式的文化科目测试。我局将进一步对民办教育机构相关违规行为进行查处。 

  据了解,在我市新的民办初中招生方案出台之后,仍有部分民办教育机构抓住学生家长入学心切、对政策不熟悉的特点以及往年“占坑”培训考试的影响力,发布虚假广告,误导学生和家长继续参加所谓的“占坑”培训和考试,以达到借机敛财的目的。其实,只要认真查看我们刚刚出台的《桂林市2017年市区民办初中招生工作实施方案》就不难发现,无论是学生报名入围、摇号录取,还是面谈优先预录,今年民办初中报名招生各环节中,都向广大市民,特别是学生家长传达了一个重要信息:遏制“占坑”。就像我们在前面所说的,民办初中“自主招生”不是“自由招生”。在招生过程中,学生入围方式的改变,使得民办初中不能再“任性”地挑选入围学生,这是遏制“占坑”的第一个步骤;接下来的摇号录取环节,也是公平、公正、公开进行的,民办初中也无法为“占坑”方便,这是遏制“占坑”的第二个步骤;之后的面谈预录环节,招生计划数50%的名额,是由民办初中依据学生的德、智、体发展情况优先预录,这个“优先预录”也是遏制“占坑”的重要手段。具体来说,就是系统根据学生德、智、体发展情况(即:小学毕业生综合素质评价结果、小学五年级下册期末质量检查和六年级上册学科素养检测结果及小学生体质监测成绩),自动划定招生计划数50%的名额给民办初中,各民办初中核对无误后对系统划定出来的这部分学生进行优先预录取;最后,再由民办初中通过面谈预录取招生计划数25%的学生,而这25%的学生也必须是在系统依据学生德、智、体发展情况划定入围的名单范围内预录,这一环节也体现了民办初中招生的自主性质。 

  通过上面的分析,我们可以得出一个结论:只要学生在小学阶段能做到德、智、体等方面全面发展,无论参不参加所谓的“占坑”培训和考试,都能通过报名、入围、摇号及面谈的方式进入民办初中就读。而德、智、体全面发展的学生,是我们义务教育的培养目标,也是现实情况中绝大多数小学毕业生所能具备的基本素养。 

  记者:今年的民办初中招生将摇号录取提到面谈录取之前,这又是基于什么样的考虑呢? 

  负责人:在过去的几年实践中,有部分摇号录取的学生因种种原因最后又放弃就读民办初中,而其它想报读民办初中的学生又未能被摇号选中,导致民办初中无法完成招生计划,造成录取名额的浪费。今年将摇号录取前置,若某所民办初中因学生主动放弃摇号录取资格而空出的招生名额,将划入该校面谈录取计划,不会再出现录取名额空缺的情况,实现了学生和学校的“双赢”。 

  记者:在今年小升初招生过程中,学生和家长需要注意哪些事项呢? 

  负责人:今年市区小升初方案进行了调整和改进,有几点要提醒广大学生和家长注意: 

  一是理性对待“择校热”问题,合理选择公、民办初中就读。随着市政府“实施公办初中质量提升计划,补齐教育短板”目标任务的落实,以及桂林中学恢复初中部办学、实施多校划片招生试点、“部分公办初中与民办初中同时招生,公办初中兜底”招生模式的试行,将有助于进一步优化市区初中生源结构,提升公办初中质量,缩小公、民办学校差距和校际差距,实现市区内义务教育阶段初中学校高位、优质、均衡发展。学生和家长在选择公、民办初中就读时,要针对公办初中就近入学、免费教育、享受中考学区生待遇、办学质量不断提升和民办初中收费高、办学灵活、富有特色等因素进行充分考量,还要根据自身家庭经济状况、学生的个性、特长和发展需要,理性选择适合孩子的公、民办初中就读,以免增加孩子的学业负担和家庭经济压力。 

  二是认真对待网上报名。2015年起,民办初中招生启用“网上报名系统”进行报名,极大的方便了家长和学生。今年,我们将继续采取网上系统报名的方式,将实施多校划片招生试点的桂林中学初中部和十三中同时纳入网上报名。同时,还需要注意的是,今年民办初中的报名志愿将会设置顺序,以便在面谈后依据学生德智体发展情况优先预录取时,按学生所填报民办初中的志愿顺序优先预录。比如,学生小王在网上报名时,填报民办初中第一志愿A校,第二志愿B校,第三志愿C校,三校摇号录取,小王均落选。接着进入到三校的面谈录取环节,根据德智体发展情况的排序,小王同时进入了ABC三校的优先预录名单,最后,系统将按照填报志愿的顺序,将A校作为小王的面谈优先预录学校,同时将小王的信息从BC两校的入围名单中删除。 

  三是注意民办初中面谈录取手续。建议学生和家长根据经市教育局审核后公布的各民办初中的招生简章,对照报读学校报名要求准备好材料,打印好报名登记表;《小学生成长记录报告册》要注意保存,不能私自涂改。在面谈未确定录取意向的情况下,请不要将《小学生成长记录报告册》随意交给学校,以免产生误会和纠纷。只有在确定录取的时候,才能将《小学生成长记录报告册》交给有录取意向的学校作为录取凭证。面谈录取如何具体操作和认定呢?《实施方案》规定:“学生和家长在‘桂林市小学毕业生报读民办初中登记表’(登陆网上报名系统填写,确认后可打印)上共同签名,学校盖章;各民办初中以学生和家长共同签名、学校盖章的报名登记表作为最后录取凭证,并将面谈预录名单报市教育局审核 

  民办初中新生录取工作结束后,市、县(区)教育局将对辖区内未被民办学校录取的符合条件的小学毕业生,按照政府划分的学区服务范围和“免试就近入学”原则,向公办初中直接分派学位确保每一位适龄儿童少年接受义务教育。 



访问量统计:点击进入